19 апреля, 13:48
8
Анонс:
Европейская межбанковская ставка предложения (англ. European Interbank Offered Rate, EURIBOR) — усреднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Определяется при поддержке Европейской банковской федерации, представляющей интересы кредитных учреждений в странах-членах Евросоюза, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Ассоциации финансовых рынков. Подсчёт ставки идёт для различных сроков — от 1 недели до 12 месяцев. Расчёт и публикация ставки выполняется компанией Reuters ежедневно в 11:00 по Центрально-европейскому времени на основании данных, предоставляемых несколькими десятками банков с первоклассным рейтингом. Перечень котируемых банков регулярно пересматривается на соответствие высоким рейтинговым требованиям. Для расчёта отбрасываются 15% самых высоких и самых низких котировок, а остальные усредняются и результат округляется до 3 знаков после запятой.

Euribor – Стоимость денег в долг.

Euribor – это слово, которое впервые слышит большинство европейцев, когда начинают искать жилую недвижимость для приобретения, потому что более 95% предоставляемых ипотечных кредитов на европейском рынке (в том числе и для приобретения недвижимости в Испании являются величинами нефиксированными. Большинство из этих ипотечных ставок напрямую зависят от ставки ипотечного Euribor"а, потому мы посчитали нужным пояснить, в чем заключается суть этой связи. Величина ставки Euribor рассчитывается в каждый рабочий день как среднее значение между показателями 42 главных европейских банков. Происходит это следующим образом:

1. Каждый рабочий день до 10:45 банки, чьи показатели принимаются во внимание, должны отправлять свои текущие процентные ставки каждый на свою личную страницу в Reuters. C 10:45 до 11:00 банки имеют возможность внести изменения в эти данные, если при вводе данных была допущена ошибка.

2. В 11:00 Reuters рассчитывает новое значение Euribor"а. При рассчете величины Euribor"а удаляются 15% наиболее высоких и наиболее низких процентных ставок, а по остальным вычисляется среднее арифметическое значение, которое в итоге округляется до трех знаков после запятой.

3. Проведя расчет, Reuters публикуют полученный результат на страницах 248-249 своей системы Telerate, кроме того, для подтверждения прозрачности своих действий публикуются так же те ставки, которые были взяты за основу для подсчета нового значения Euribor.

Существуют различные виды ставки Euribor в зависимости от срока, на который предоставляются деньги в кредит. Банки обязаны указывать различные процентные ставки, под которые они предоставляют кредиты в зависимости от срока кредитования: на 1 неделю, на 2 недели, на 3 недели, на месяц…, на год. И у каждого типа процентной ставки есть свои ежедневные котировки.

Ипотечный Euribor и его эволюция


Ипотечный Euribor – это процентная ставка кредитования на 12 месяцев, и она же является официально рекомендованной Банком Испании в качестве ипотечных ставок и процентных ставок для потребительских кредитов. Другими словами, банки должны учитывать величину ставки Euribor при расчете ипотечных ставок и прочих процентных ставок.

Значение ставки Euribor публикует Банковская Федерация (Federación Bancaria) каждый месяц 20-го числа в BOE (Boletín Oficial Español – Официальный испанский вестник) для осуществления депозитных операций в евро сроком на 1 год.

Валерию МайоруКлуб "Зарубежная недвижимость Est!" это нравится
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, .